Amigos, hoje falaremos sobre o Pólen de flores que são processados pelas abelhas, e é o alimento da abelha jovem. Ele é considerado um dos mais completos alimentos nutritivos da natureza, pois contém quase todos os nutrientes necessários.
Processo de coleta do pólen pelas abelhas e seu processo de transformação para á obtenção do Pólen de abelha ou Pão de Abelha:
O Pólen (do grego "pales" = "farinha" ou "pó") é o conjunto dos minúsculos grãos produzidos pelas flores das plantas mais evoluídas do sistema biológico vegetal, que são os elementos reprodutores masculinos, onde se encontram os gâmetas que vão fecundar os óvulos, para os transformar em frutos.
As abelhas constituem uma das mais eficientes forças-tarefas de polinização a serviço da natureza. As flores estabelecem com elas um eficiente pacto de ajuda mútua.
O Pólen, rico em proteína, oferece o nutriente necessário para o desenvolvimento das abelhas. A abelha coleta os Pólens das flores, que aderem aos pelos do seu corpo quando em contacto com os estames, escovando-se com os "pentes tibiaís" e aglutinando os grãos em esferas, que são transportados nas corbículas das patas posteriores. Além de colher sua parte, as abelhas espalham os elementos masculinos de flor em flor, porque seu corpo peludo fica cheio de Pólen.
As abelhas transportam estas esferas de pólen para a colmeia, onde são depositadas nos alvéolos dos favos, sendo comprimidas pela cabeça das abelhas operárias, para obter uma massa compacta. Essa massa sofre transformações, não só pelo alto índice de umidade e temperatura interna da colmeia, que gira em torno de 35ºC, mas também pela ação de secreções salivares das abelhas, ricas em enzimas, e misturadas com néctar.
Ao término destas transformações esta massa é denominada "pão das abelhas". Este "pão das abelhas" é por elas utilizado como alimento protéico desde o período larval até o final de sua vida adulta.
Processo de coleta do pólen pelas abelhas e seu processo de transformação para á obtenção do Pólen de abelha ou Pão de Abelha:
O Pólen (do grego "pales" = "farinha" ou "pó") é o conjunto dos minúsculos grãos produzidos pelas flores das plantas mais evoluídas do sistema biológico vegetal, que são os elementos reprodutores masculinos, onde se encontram os gâmetas que vão fecundar os óvulos, para os transformar em frutos.
As abelhas constituem uma das mais eficientes forças-tarefas de polinização a serviço da natureza. As flores estabelecem com elas um eficiente pacto de ajuda mútua.
O Pólen, rico em proteína, oferece o nutriente necessário para o desenvolvimento das abelhas. A abelha coleta os Pólens das flores, que aderem aos pelos do seu corpo quando em contacto com os estames, escovando-se com os "pentes tibiaís" e aglutinando os grãos em esferas, que são transportados nas corbículas das patas posteriores. Além de colher sua parte, as abelhas espalham os elementos masculinos de flor em flor, porque seu corpo peludo fica cheio de Pólen.
As abelhas transportam estas esferas de pólen para a colmeia, onde são depositadas nos alvéolos dos favos, sendo comprimidas pela cabeça das abelhas operárias, para obter uma massa compacta. Essa massa sofre transformações, não só pelo alto índice de umidade e temperatura interna da colmeia, que gira em torno de 35ºC, mas também pela ação de secreções salivares das abelhas, ricas em enzimas, e misturadas com néctar.
Ao término destas transformações esta massa é denominada "pão das abelhas". Este "pão das abelhas" é por elas utilizado como alimento protéico desde o período larval até o final de sua vida adulta.
O Pólen é rico em aminoácidos, vitaminas, sais minerais, entre eles por exemplo: cálcio, potássio, manganês, magnésio e fosforo. É ótimo para alternar como alimentação diária do seu nanico, tendo á garantia de estar oferecendo um produto 100% natural, altamente nutritivo que eles adoram.
Mas da onde vem o pólen?
Na natureza encontram-se vários elementos peculiares com uma enorme diversidade de nutrientes para o nosso organismo, um grande exemplo é o pólen de abelha, que é reconhecido mundialmente por ser um dos alimentos naturais mais ricos em benefícios para a saúde. Com propriedades rejuvenescedoras, o pólen chega a ser surpreendente no cuidado com os órgãos e glândulas, pois ele consegue estimulá-los e dar mais energia, logo, é possível viver por mais tempo. Essa substância tão rica é um pó fino recolhido pelas abelhas quando pousam nas pétalas de flores para recolher o néctar, ao voltar para a colmeia o pólen recolhido vira uma das matérias primas utilizadas na fabricação do mel.
Pólen agarrado ás patas traseiras da Abelha |
Outras composições do Pólen:
Vitaminas, proteínas e aminoácidos, além de vários outros componentes constituem o pólen. No primeiro caso, é rico em betacaroteno (provitamina A), vitaminas do complexo B, C, D, E e P. Já quanto às proteínas, o pólen contém cerca de 40% de sua composição concentrada nesses nutrientes. No caso dos aminoácidos, se destacam a histidina, metionina, treonina, fenilalanina, arginina, cistina, lisina, triptofano e outros.
Administração no Aquário:
Não existe uma forma correta de dosar á quantidade que se deve administrar aos nanicos, então dê apenas alguns grãos diariamente.
Onde encontrar:
Na internet temos vários sites de apiários que vendem o pólen desidrato em sacos ou potes á um preço bem acessível.