Amigos hoje falaremos sobre as folhas de goiabeira nos aquários de camarões.
A goiabeira (Psidium guajava L.) é uma pequena árvore frutífera tropical, nativa de toda a América, exceto México e Canadá.
Também é conhecida pelos nomes de araçá-guaçu, araçaíba, araçá-das-almas, araçá-mirim, araçauaçu, araçá-goiaba, goiaba, goiabeira-branca, goiabeira-vermelha, guaiaba, guaiava, guava, guiaba, mepera e pereira.
Apresenta três variedades:
Psidium guajava var. cujavillum (Burman) Krug & Urb. 1894
Psidium guajava var. guajava
Psidium guajava var. minor Mattos 1976
As folhas têm óleo volátil rico em sesquiterpenos, entre eles o bisaboleno, além do dietoximetano e dietoxetano que dão o aroma dos frutos. O principal componente do óleo das sementes é o ácido linoleico
As folhas de Goiabeira possuem tem vários benefícios:
São excelentes fontes natural de alimento para camarões.
liberam taninos (polifenóis de origem vegetal), substâncias que dão a água uma coloração amarelada, que dependendo da intensidade pode variar de um simples amarelo claro até um forte marrom quase vermelho.
Suas propriedades são excelentes para tratar a doença bacteriana de luminescência em camarões ( Víbrio ). Uma doença que, vem atacando camarões ao longo do tempo.
Veja foto de um aquarista americano que teve seu camarões infectados:
A goiabeira (Psidium guajava L.) é uma pequena árvore frutífera tropical, nativa de toda a América, exceto México e Canadá.
Também é conhecida pelos nomes de araçá-guaçu, araçaíba, araçá-das-almas, araçá-mirim, araçauaçu, araçá-goiaba, goiaba, goiabeira-branca, goiabeira-vermelha, guaiaba, guaiava, guava, guiaba, mepera e pereira.
Apresenta três variedades:
Psidium guajava var. cujavillum (Burman) Krug & Urb. 1894
Psidium guajava var. guajava
Psidium guajava var. minor Mattos 1976
As folhas têm óleo volátil rico em sesquiterpenos, entre eles o bisaboleno, além do dietoximetano e dietoxetano que dão o aroma dos frutos. O principal componente do óleo das sementes é o ácido linoleico
As folhas de Goiabeira possuem tem vários benefícios:
- São Bactericidas
- Cicatrizantes
- Anestésicas
- Antissépticas
São excelentes fontes natural de alimento para camarões.
liberam taninos (polifenóis de origem vegetal), substâncias que dão a água uma coloração amarelada, que dependendo da intensidade pode variar de um simples amarelo claro até um forte marrom quase vermelho.
Suas propriedades são excelentes para tratar a doença bacteriana de luminescência em camarões ( Víbrio ). Uma doença que, vem atacando camarões ao longo do tempo.
Veja foto de um aquarista americano que teve seu camarões infectados:
Esse brilho só pode ser visto com as luzes apagadas e em ambiente escuro.
Houve muitos relatos sobre essa doença em Camarões Black Tiger e em Alguns Neocaridinas.
Mas não devemos relaxar pois essa doença não é restrita á esse camarão e pode se espalhar para outras espécies.
Não há ainda estudos sobre essa doença nos camarões, mas sabe se que é bacteriana e se não é natural do camarão ela pode ser um problema no futuro.
Mas contra essa doença nós temos á folha de goiabeira como aliada que contém em sua composição á oxitetraciclina. ( Oxitetracilina é um antibiótico de largo-espectro de eficácia contra infecções por bactérias gram-positivas e gram-negativas ).
Forma de administração:
As folhas de Goiabeira devem ser administradas secas, fervidas entre 10 á 15 minutos.
Á água pode ser guardada e administrada eventualmente como um preventivo. 10 gotas para 40 litros.
Sua secagem tem que ser á sombra, para não perderem sua propriedades.
As folhas devem ser colhidas de árvores caseiras, que não levam pesticidas e não podem estar em ruas movimentadas, pois podem estar contaminadas.
Segue um vídeo da tantora:
Fonte: Internet